メインコンテンツ
サイトの現在位置
2013年7月2日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
トンカツのスープ仕立て

(材料4人分)

トンカツ・・2枚
キャベツ・・160g
にんじん・・2/3本
コンソメスープの素・・小さじ2
水・・4カップ
めんつゆ・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
三つ葉・・適量
生姜・・1片

【下準備】

・キャベツとにんじん、生姜は千切りにする。
・トンカツは食べやすい大きさに切る。

【作り方】

①鍋に水、コンソメスープの素、めんつゆを入れて沸騰させる。
②①に、キャベツとにんじん、塩を入れて少し煮込む。
③②がしんなりしてきたら、トンカツを入れる。トンカツに味が染みるまで煮込む。
④深めの皿に盛りつける。
⑤三つ葉の葉の部分を散らして、生姜をトッピングしたらできあがり。

~食改さんのおすすめポイント~

☆お惣菜の揚げ物をバランスよくアレンジするコツは野菜を加えて「煮込む」ことにあります。
煮込むというひと手間で驚くほど美味しい1品に仕上がります。
お惣菜そのものに味がついているから、それを上手に引き出せばOK!
☆メンチカツでもおいしくできます。

1人分栄養価

●212kcal
●塩分1,7g

所要時間20分

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
町民くらし課健康づくり係
住所:321-3493 栃木県芳賀郡市貝町大字市塙1280番地
TEL:0285-68-1133
FAX:0285-68-4671