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2012年12月7日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
アスパラガスと梅干しのささみフライ
アスパラガスと梅干しのささみフライの写真

材料(2人分)

アスパラガス・・3~5本
ささみ・・4枚
梅干し・・3つ
小麦粉・・適量
卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
付け合せ・・レモンくし型1切れ、レタス

【作り方】

①アスパラガスの根元1/3くらい皮をむき、3等分にし、硬めにゆでる。
②ささみの筋をとり、観音開きにする。
③梅干しの種を取り、練つぶし(みりんか酒を入れるとよい)②にぬる。
④アスパラガス(3本くらいの適量)をささみで巻く。
⑤小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
⑥食べやすい大きさに切り、レモンを添え、盛り付ける。

<食改さんのおすすめポイント>

・市貝町の特産品であるアスパラガス・梅を使用した郷土料理です。
・梅を使用することでさっぱりと美味しく仕上がります。大葉やチーズを入れても
 美味しくできます。
・お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。

<1人分栄養価>

●273kcal
●脂質13.7g
●タンパク質18.9g
●塩分1.0g

本文終わり
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町民くらし課健康づくり係
住所:321-3493 栃木県芳賀郡市貝町大字市塙1280番地
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