作り方
※豆腐の下準備・・キッチンペーパーで、二重に包み、水気を切る
①白ネギをみじん切りする。人参、ごぼうは皮をむき、粗みじん切りにする。
大根は皮をむき、すりおろして水気を軽く切る。青しそは、軸を除く。
②鍋に油を熱し、①の野菜を炒める。
③ボウルに鶏挽肉に塩を入れて良くこねる。粘りが出たら豆腐を加えさらに良く混ぜる。
④手のひらサイズにタネを整形し、空気抜きをする。(空気抜き)
⑤油を熱し、ハンバーグを入れ、両面に焼き色がついたら取り出す。(蓋をして、中までしっかり火を通す)
②あらかじめ合わせておいた★煮汁を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。あらかじめ合わせておいた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてたれを作る。
⑦ハンバーグを器に盛り、たれをかける。大根おろしと青しそをトッピングして出来上がり。