メインコンテンツ
サイトの現在位置
2012年2月10日 更新 印刷用ページ印刷用ページを開く
具だくさん中華スープ
具だくさん中華スープの写真

材料(4人分)

豚もも肉薄切り・・40g                    
かいわれ大根・・20g
長ねぎ・・60g 
卵・・小1/2個
しょうが・・少々
中華スープの素・・小さじ1/2
たけのこ(水煮)・・80g
水1・1/2カップ
生しいたけ・・40g
★しょうゆ・・小さじ2/3
★酢・・小さじ2強
★塩・・小さじ1/3



作り方

①豚肉は、細切りにする。
②たけのこ、生しいたけ、長ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落とす。
③鍋に水、中華スープの素、②を入れて火にかける。煮立ってきたら①を加えてほぐし、あくを取って、★で調味する。

1人分栄養価

●エネルギー 49kcal
●タンパク質 4.4g
●脂質 2.2g
●食塩相当量 0.9g

★管理栄養士から一言

いろいろな食材を使うことで、それぞれの持つ味わいがスープに溶け込み、薄味でも美味しく食べることができます。

献立例

  主食 主菜 副菜 牛乳 果物
洋風ちらし 2sv 1sv 1sv    
具だくさん中華スープ     1sv    
山芋ともずくの酢の物     1sv    
キウイフルーツ         1sv
合計 2sv 1sv 3sv 0sv 1sv
 

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
町民くらし課健康づくり係
住所:321-3493 栃木県芳賀郡市貝町大字市塙1280番地
TEL:0285-68-1133
FAX:0285-68-4671