栃木県市貝町
Englulish
Chinese
Korean
サイトマップ トップページへ
サイト内検索
検索
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイトの現在位置
トップくらしの情報保健・医療食改さんのはなまるレシピトンカツのスープ仕立て
前のページへ 
2013年7月2日 更新
印刷用ページを開く
トンカツのスープ仕立て
(材料4人分)
トンカツ・・2枚
キャベツ・・160g
にんじん・・2/3本
コンソメスープの素・・小さじ2
水・・4カップ
めんつゆ・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
三つ葉・・適量
生姜・・1片
【下準備】
・キャベツとにんじん、生姜は千切りにする。
・トンカツは食べやすい大きさに切る。
【作り方】
@鍋に水、コンソメスープの素、めんつゆを入れて沸騰させる。
A@に、キャベツとにんじん、塩を入れて少し煮込む。
BAがしんなりしてきたら、トンカツを入れる。トンカツに味が染みるまで煮込む。
C深めの皿に盛りつける。
D三つ葉の葉の部分を散らして、生姜をトッピングしたらできあがり。
〜食改さんのおすすめポイント〜
☆お惣菜の揚げ物をバランスよくアレンジするコツは野菜を加えて「煮込む」ことにあります。
煮込むというひと手間で驚くほど美味しい1品に仕上がります。
お惣菜そのものに味がついているから、それを上手に引き出せばOK!
☆メンチカツでもおいしくできます。
1人分栄養価
●212kcal
●塩分1,7g

所要時間20分
本文終わり
前のページへ ページのトップへ
健康福祉課健康づくり係
〒321-3493 栃木県芳賀郡市貝町大字市塙1280番地
Tel: 0285-68-1133  Fax: 0285-68-4671
E-Mail: こちらから