栃木県市貝町
Englulish
Chinese
Korean
サイトマップ トップページへ
サイト内検索
検索
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイトの現在位置
トップくらしの情報保健・医療食改さんのはなまるレシピ鱈の唐揚げ野菜あんかけ
前のページへ 
2012年12月28日 更新
印刷用ページを開く
鱈の唐揚げ野菜あんかけ
材料(2人分)
まだら 生・・2切れ
食塩・・少々
片栗粉・・大さじ2弱
油・・適量
たけのこ・・ 1/5個(60g)
たまねぎ・・1/10個(20g)
にんじん・・1/10本(20g) 
さやえんどう・・6枚(18g)
こいくちしょうゆ・・大さじ1弱
みりん・・小さじ1・1/3
片栗粉 ・・小さじ1
上白糖・・小さじ1・1/3
だし汁・・ 1カップ
【作り方】
@塩をふった鱈(半切り)は、片栗粉をつけて揚げる。
Aだし汁に、せん切りにした人参、たけのこ、玉ねぎを入れ、沸騰したら砂糖、みりん、しょうゆを加え、人参に火が通るまで煮る。
Bせん切りにした絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※水溶き片栗粉であんを作るときは、必ずだし汁が沸騰してから、水によく溶いた片栗粉をゆっくり加え、すばやくかき混ぜるとだまにならない。
C皿にのせた@の上に、Bをかける。
<食改さんのおすすめポイント>
・野菜の入ったあんかけで彩りも栄養もアップします。
・あんは、スープにしても美味しいです。
<1人分栄養価>
●202kcal
●塩分1.6g

所要時間:20分
本文終わり
前のページへ ページのトップへ
健康福祉課健康づくり係
〒321-3493 栃木県芳賀郡市貝町大字市塙1280番地
Tel: 0285-68-1133  Fax: 0285-68-4671
E-Mail: こちらから