栃木県市貝町
Englulish
Chinese
Korean
サイトマップ トップページへ
サイト内検索
検索
フォントサイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイトの現在位置
トップくらしの情報保健・医療食改さんのはなまるレシピアスパラガスと梅干しのささみフライ
前のページへ 
2012年12月7日 更新
印刷用ページを開く
アスパラガスと梅干しのささみフライ
材料(2人分)
アスパラガス・・3〜5本
ささみ・・4枚
梅干し・・3つ
小麦粉・・適量
卵・・適量
パン粉・・適量
揚げ油・・適量
付け合せ・・レモンくし型1切れ、レタス
【作り方】
@アスパラガスの根元1/3くらい皮をむき、3等分にし、硬めにゆでる。
Aささみの筋をとり、観音開きにする。
B梅干しの種を取り、練つぶし(みりんか酒を入れるとよい)Aにぬる。
Cアスパラガス(3本くらいの適量)をささみで巻く。
D小麦粉、卵、パン粉をつけ、油で揚げる。
E食べやすい大きさに切り、レモンを添え、盛り付ける。
<食改さんのおすすめポイント>
・市貝町の特産品であるアスパラガス・梅を使用した郷土料理です。
・梅を使用することでさっぱりと美味しく仕上がります。大葉やチーズを入れても
 美味しくできます。
・お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。
<1人分栄養価>
●273kcal
●脂質13.7g
●タンパク質18.9g
●塩分1.0g
本文終わり
前のページへ ページのトップへ
健康福祉課健康づくり係
〒321-3493 栃木県芳賀郡市貝町大字市塙1280番地
Tel: 0285-68-1133  Fax: 0285-68-4671
E-Mail: こちらから